Los Parámetros Físico-Químicos son aquellos que definen el Estado, Composición y Propiedades del Agua, son los valores que dentro de un rango pueden ser considerados Óptimos o Insuficientes para un determinado fin, constituyendo una guía para la evaluación de su calidad.
Las características Físicas del Agua son aquellas que pueden percibirse por medio de los sentidos como, por ejemplo, la vista o el olfato, y estas posen incidencia sobre sus condiciones estéticas mientras las características Químicas son aquellas vinculadas con su constitución molecular, el Agua en su particularidad de solvente universal puede contener cualquier componente sólido, liquido o gaseoso.
El Agua en general presenta dos conjuntos principales cuyos elementos son los responsables de establecer sus parámetros y características Fisco-Químicas, estas son: las Sustancias Disueltas ~ compuestos orgánicos e inorgánicos como minerales y gases ~, y las Partículas o Sólidos en Suspensión ~ productividad primaria (zooplancton y fitoplancton), minerales y restos de origen Orgánico e Inorgánico ~.
Las características Físico-Químicas más relevantes en un cautiverio acuícola son: Salinidad, Temperatura, Color, Turbidez, concentración de Oxigeno (O2), Concentración de Nitrógeno (NH4+ / NH3), y pH.
Los rangos de valores óptimos para los parámetros Físico-Químicos en camaronicultura se establecen de la siguiente manera:
♦ Oxigeno → no menor a 4.5mg/L. en horas criticas - 4:00h / 6:00h
♦ pH → de 7.5 a 8.5
♦ Temperatura → de 23°C a 32°C.
♦ Salinidad → menor a 25‰ (partes por mil)
● CORRELACIÓN DE LOS PARÁMETROS
El Amonio (NH4+) y el Amoniaco (NH3) son diferentes formas de Nitrógeno, el NH4+ la forma ionizada es prácticamente inocua, pero el NH3 forma no ionizada es perjudicial para los microorganismos acuáticos.
~ En Camaronicultura es muy común referirse con el termino Amonio
para ambas formas de Nitrógeno ~.
Por lo general, en el Agua, en una condición considerada como temperatura ambiente (15°C – 30°C) y escala de PH-neutro (pH-7) la proporción del nitrógeno en su forma de NH3 es extremadamente baja y en su forma de NH4+ es extremadamente alta, aun alrededor de una escala de pH-8 la forma NH3 no es mayor al 10% en proporción a la del NH4+, pero cuando los rangos se alteran ligeramente a una escala superior pH-9, la proporción en ambas formulas es alrededor del 50/50 y de seguir subiendo en la escala una vez que su rango sea de pH-11, todos los iones NH4+ se transformaran en NH3.
La correlación de los niveles Oxígeno / Amonio mantienen profunda correspondencia reciproca con la escala del pH, un estanque acuícola debidamente tratado y cuidado conservará medidas optimas de Oxigeno especialmente en horas consideradas críticas, esto es, entre las 4:00h y 6:00h, manteniendo un nivel de pH dentro de los rangos neutros de la escala y una mínima o neutra presencia de Amonio. Por otra parte, cuando los rangos ambientales no son los adecuados la presencia significativa de Amonio es sinónimo de alcalinidad, y viceversa, lo que contempla bajos niveles de Oxigeno, a mayor presencia de Amonio, mayor será la alcalinidad y menor la presencia de Oxigeno. El Amonio también afecta a la temperatura, elevándola y fomentando de esta manera la actividad patógena de organismos como virus, bacterias, hongos y paracitos.
● SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN
El Agua contiene tanto partículas en suspensión como compuestos solubilizados, una parte de estos se encuentran disueltos y otros son sedimentables, a este conjunto se lo denomina Solidos Totales y se lo designa con la siglas “ST”. Los Sólidos Totales permanecen en suspensión en el agua debido a los movimientos de la misma, o porque la densidad de las partículas es menor o igual que la del agua.
APRECIACIÓN DE SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN AL BORDE
DE UN CAUTIVERIO ACUÍCOLA
Los Sólidos o Partículas en Suspensión son tanto de origen Orgánico como Inorgánico, los Orgánicos son de origen Animal o Vegetal y siempre contienen carbono, oxígeno e hidrógeno, las sustancias Inorgánicas por otro lado son de origen mineral y no suelen contener carbono.
La presencia de contenido Orgánico e Inorgánico no quiere decir que un estanque sea fértil, en un ambiente fuera de rango los sólidos en suspensión desempeñan un papel importante como contaminantes debido a su composición, ya que los agentes patógenos se transportan en la superficie de sus partículas, a mayor tamaño de la partícula, mayor será la carga patógena que pueda transportar.
● EL COLOR DEL AGUA
El color del agua está condicionado al tipo de Fitoplancton que la compone en mayor abundancia, y su intensidad dependerá de la cantidad de células por mg/L.
Una población sana y favorable de fitoplancton hacen notar su abundancia transmitiendo a la masa de agua una coloración que varía de entre Verde Brillante, Verde Olivo, Marón o Parda.
GAMA FITOPLANCTONICA
La coloración del agua no es sinónimo de contaminación, pero una excepción se puede tomar en referencia a las tonalidades rojas, las que indican presencia de Dinoflagelados.
AGUA DE CAUTIVERIO CON LECTURA DE 1000 DINOFLAGELADOS POR MG/L.
● LA TURBIDEZ
Turbidez o Turbiedad es la medida del grado de transparencia que pierde el agua por la presencia de solidos o partículas en suspensión, cuanto mayor sea la cantidad de sólidos suspendidos en el líquido, mayor será el grado de turbidez.
Hay dos grupos que participan en el factor y grado de turbidez, uno está conformado por el Plancton (fitoplancton en su totalidad y zooplancton en menor medida), y el otro está conformado por restos orgánicos y demás partículas sedimentables o lodo de muy baja densidad (limo), en suspensión por el movimiento de las aguas.
Mientras la turbidez generada por el plancton está condicionada al color del fitoplancton dominante, la turbidez que generan las partículas sedimentables varia en tonalidades de color marrón desde muy claro a rojizo, y muy oscuro o negro cuando muestra altos grados de contaminación.
En la imagen se puede apreciar turbidez oscura muy marcada
hacia el borde del cautiverio.
También se observa espuma de tono rojizo
sinónimo de la presencia de rangos elevados de amonio.
Al igual que cualquier otro parámetro, la turbidez puede presentar provechos o inconvenientes como, por ejemplo:
● La turbidez generada por el fitoplancton es un indicativo de productividad primaria, la que representa una fuente de alimentación natural que puede ser muy bien aprovechada.
● Debe ser la necesaria para poder brindar refugio a los camarones de la vista de depredadores externos como serian aves o murciélagos.
● Debe permitir el paso de la energía necesaria para que en el sustrato del estanque se dé lugar al proceso fotosintético y proliferación de comunidades bentónicas, y al mismo tiempo debe poder bloquear la proliferación de malezas marinas que se arraigan al sustrato como la Ruppia Marítima (Mondonguillo)
● La turbidez de naturaleza sedimentable en proporciones elevadas afecta directamente el sistema respiratorio de los animales de siembra, perturba su habilidad para encontrar alimento reduciendo la tasa de crecimiento.
● En un cautiverio fuera de rango las aguas duras o pesadas más próximas al sustrato mantienen las partículas sedimentables en suspensión, representando un grado toxico e infeccioso permanente.
● EL OLOR
El olor es un parámetro al que muchas veces no se toma en cuenta, se lo menosprecia como medida de contaminación, cuando lo cierto es que los olores son producidos por sustancias volátiles debido a la presencia de materia orgánica en descomposición. Las emanaciones desagradables, no solo llaman la atención directa y nos dan una idea del manejo sanitario, sino que representan de manera inequívoca la existencia de agentes patógenos, son fuertes atrayentes de insectos perjudiciales, y de varios tipos de depredadores.
LOS CAUTIVERIOS FÉTIDOS CONTEMPLAN TODOS LOS PROBLEMAS QUE PUEDAN GENERARSE POR PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS FUERA DE RANGOS.
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