martes, 23 de junio de 2020

MANTENIMIENTO DEL AGUA EN EL PROCESO HC4

HC4f.f. es un producto fácil de usar, solo se debe ser fiel a su normativa, a la frecuencia y dosificación de las aplicaciones.

El producto HC4f.f. ejerce la misma acción, tanto en aguas salinas, como en aguas dulces, reforzado en estas últimas las proporciones de minerales y oligoelementos necesarios en condiciones de baja salinidad.

Cuando se procesan cautiverios acuicolas con HC4f.f., el producto actúa de manera permanente en su propósito de Biorremediador, en un valor constante dentro del marco adecuado de su aplicación.   

Contribuye y facilita los medios para el aporte de oxígeno disuelto al agua, así como una corriente continua de energía y nutrientes necesarios para mantener el ecosistema del estanque sano y equilibrado.

Agua en un Cautiverio Acuícola

HC4f.f. mantiene su factor de Bioseguridad permanentemente, durante la acción de bombeo el agua que ingresa al cautiverio es inmediatamente procesada por el producto activado.

Estabiliza y mantiene el nivel de Oxigeno del agua, entre 5.5mg/L y 4.5 mg/L, en horas críticas ~ 4:00h / 6:00h ~, regula el pH. del agua, de entre 7.5 a 8.5, Transforma el Nitrógeno de su forma toxica NH3, a su forma ionizada NH4.  

Actúa sobre los sólidos o partículas físicas y químicas en suspensión, ya sean de naturaleza orgánica o inorgánica desdoblándolas, transformando las partículas físicas en Detritos (rocas sedimentarias) y los componentes químicos en Nitratos (forman parte de la remineralización como nutrientes para la producción nueva de la columna de agua).

El proceso con el producto HC4f.f. presenta muchas particularidades íntimamente relacionadas con la técnica de Biofloc, en donde la maduración de algas en base a un Bloom controlado permite el afloramiento de Bioflóculos, proceso que se da en el mismo criadero, pero de manera contraria a la técnica de Biofloc que propone no hacer recambios de agua durante el ciclo de producción, el protocolo HC4 propone, que cierto grado y cantidad de recambio de agua es necesario.

No importa el método que se utilice para llevar un ciclo de cría, siempre va a ser adecuado evacuar agua pesada o dura del extracto inferior para dar paso a aguas más livianas, en el protocolo se maneja un porcentaje de recambio de entre el 5% al 7% del volumen de agua, siempre en vísperas a una nueva aplicación del producto HC4f.f., cada 8 o 10 días, dependiendo del tipo de siembra según su densidad. 

Producto-HC4f.f.
Información – Ventas – Asesoría Técnica







Calidad y Mantenimiento del Agua

El Agua en un Cautiverio Acuícola

Parámetros & Características Físico-Químicas del Agua de Cultivo








lunes, 22 de junio de 2020

PARÁMETROS & CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL AGUA DE CULTIVO


Los Parámetros Físico-Químicos son aquellos que definen el Estado, Composición y Propiedades del Agua, son los valores que dentro de un rango pueden ser considerados Óptimos o Insuficientes para un determinado fin, constituyendo una guía para la evaluación de su calidad.

Las características Físicas del Agua son aquellas que pueden percibirse por medio de los sentidos como, por ejemplo, la vista o el olfato, y estas posen incidencia sobre sus condiciones estéticas mientras las características Químicas son aquellas vinculadas con su constitución molecular, el Agua en su particularidad de solvente universal puede contener cualquier componente sólido, liquido o gaseoso.

El Agua en general presenta dos conjuntos principales cuyos elementos son los responsables de establecer sus parámetros y características Fisco-Químicas, estas son: las Sustancias Disueltas ~ compuestos orgánicos e inorgánicos como minerales y gases ~, y las Partículas o Sólidos en Suspensión ~ productividad primaria (zooplancton y fitoplancton), minerales y restos de origen Orgánico e Inorgánico ~.

Las características Físico-Químicas más relevantes en un cautiverio acuícola son:   Salinidad, Temperatura, Color, Turbidez, concentración de Oxigeno (O2), Concentración de Nitrógeno (NH4+ / NH3), y pH.

Los rangos de valores óptimos para los parámetros Físico-Químicos en camaronicultura se establecen de la siguiente manera:

Oxigeno → no menor a 4.5mg/L. en horas criticas - 4:00h / 6:00h

pH → de 7.5 a 8.5

Temperatura → de 23°C a 32°C.

Salinidad → menor a 25‰ (partes por mil)


CORRELACIÓN DE LOS PARÁMETROS
El Amonio (NH4+) y el Amoniaco (NH3) son diferentes formas de Nitrógeno, el NH4+ la forma ionizada es prácticamente inocua, pero el NH3 forma no ionizada es perjudicial para los microorganismos acuáticos.  

~ En Camaronicultura es muy común referirse con el termino Amonio
para ambas formas de Nitrógeno ~.

Por lo general, en el Agua, en una condición considerada como temperatura ambiente (15°C – 30°C) y escala de PH-neutro (pH-7) la proporción del nitrógeno en su forma de NH3 es extremadamente baja y en su forma de NH4+ es extremadamente alta, aun alrededor de una escala de pH-8 la forma NH3 no es mayor al 10% en proporción a la del NH4+, pero cuando los rangos se alteran ligeramente a una escala superior pH-9, la proporción en ambas formulas es alrededor del 50/50 y de seguir subiendo en la escala una vez que su rango sea de pH-11, todos los iones NH4+ se transformaran en NH3. 

Correlación de los Niveles Oxígeno / Amonio

La correlación de los niveles Oxígeno / Amonio mantienen profunda correspondencia reciproca con la escala del pH, un estanque acuícola debidamente tratado y cuidado conservará medidas optimas de Oxigeno especialmente en horas consideradas críticas, esto es, entre las 4:00h y 6:00h, manteniendo un nivel de pH dentro de los rangos neutros de la escala y una mínima o neutra presencia de Amonio.   Por otra parte, cuando los rangos ambientales no son los adecuados la presencia significativa de Amonio es sinónimo de alcalinidad, y viceversa, lo que contempla bajos niveles de Oxigeno, a mayor presencia de Amonio, mayor será la alcalinidad y menor la presencia de Oxigeno.  El Amonio también afecta a la temperatura, elevándola y fomentando de esta manera la actividad patógena de organismos como virus, bacterias, hongos y paracitos. 

 SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN
El Agua contiene tanto partículas en suspensión como compuestos solubilizados, una parte de estos se encuentran disueltos y otros son sedimentables, a este conjunto se lo denomina Solidos Totales y se lo designa con la siglas “ST”.    Los Sólidos Totales permanecen en suspensión en el agua debido a los movimientos de la misma, o porque la densidad de las partículas es menor o igual que la del agua.

Sólidos en Suspensión

APRECIACIÓN DE SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN AL BORDE
DE UN CAUTIVERIO ACUÍCOLA

Los Sólidos o Partículas en Suspensión son tanto de origen Orgánico como Inorgánico, los Orgánicos son de origen Animal o Vegetal y siempre contienen carbono, oxígeno e hidrógeno, las sustancias Inorgánicas por otro lado son de origen mineral y no suelen contener carbono.

La presencia de contenido Orgánico e Inorgánico no quiere decir que un estanque sea fértil, en un ambiente fuera de rango los sólidos en suspensión desempeñan un papel importante como contaminantes debido a su composición, ya que los agentes patógenos se transportan en la superficie de sus partículas, a mayor tamaño de la partícula, mayor será la carga patógena que pueda transportar.

 EL COLOR DEL AGUA
El color del agua está condicionado al tipo de Fitoplancton que la compone en mayor abundancia, y su intensidad dependerá de la cantidad de células por mg/L.    

Una población sana y favorable de fitoplancton hacen notar su abundancia transmitiendo a la masa de agua una coloración que varía de entre Verde Brillante, Verde Olivo, Marón o Parda.

 
Bloom de Algas
GAMA FITOPLANCTONICA

La coloración del agua no es sinónimo de contaminación, pero una excepción se puede tomar en referencia a las tonalidades rojas, las que indican presencia de Dinoflagelados.

Dinoflagelados
AGUA DE CAUTIVERIO CON LECTURA DE 1000 DINOFLAGELADOS POR MG/L.

 LA TURBIDEZ
Turbidez o Turbiedad es la medida del grado de transparencia que pierde el agua por la presencia de solidos o partículas en suspensión, cuanto mayor sea la cantidad de sólidos suspendidos en el líquido, mayor será el grado de turbidez.

Hay dos grupos que participan en el factor y grado de turbidez, uno está conformado por el Plancton (fitoplancton en su totalidad y zooplancton en menor medida), y el otro está conformado por restos orgánicos y demás partículas sedimentables o lodo de muy baja densidad (limo), en suspensión por el movimiento de las aguas.

Mientras la turbidez generada por el plancton está condicionada al color del fitoplancton dominante, la turbidez que generan las partículas sedimentables varia en tonalidades de color marrón desde muy claro a rojizo, y muy oscuro o negro cuando muestra altos grados de contaminación.

Lodo en un Cautiverio Acuícola
En la imagen se puede apreciar turbidez oscura muy marcada
hacia el borde del cautiverio.

También se observa espuma de tono rojizo
sinónimo de la presencia de rangos elevados de amonio.

Al igual que cualquier otro parámetro, la turbidez puede presentar provechos o inconvenientes como, por ejemplo:

 La turbidez generada por el fitoplancton es un indicativo de productividad primaria, la que representa una fuente de alimentación natural que puede ser muy bien aprovechada.

 Debe ser la necesaria para poder brindar refugio a los camarones de la vista de depredadores externos como serian aves o murciélagos.

 Debe permitir el paso de la energía necesaria para que en el sustrato del estanque se dé lugar al proceso fotosintético y proliferación de comunidades bentónicas, y al mismo tiempo debe poder bloquear la proliferación de malezas marinas que se arraigan al sustrato como la Ruppia Marítima (Mondonguillo)

 La turbidez de naturaleza sedimentable en proporciones elevadas afecta directamente el sistema respiratorio de los animales de siembra, perturba su habilidad para encontrar alimento reduciendo la tasa de crecimiento.

 En un cautiverio fuera de rango las aguas duras o pesadas más próximas al sustrato mantienen las partículas sedimentables en suspensión, representando un grado toxico e infeccioso permanente.



● EL OLOR
El olor es un parámetro al que muchas veces no se toma en cuenta, se lo menosprecia como medida de contaminación, cuando lo cierto es que los olores son producidos por sustancias volátiles debido a la presencia de materia orgánica en descomposición.      Las emanaciones desagradables, no solo llaman la atención directa y nos dan una idea del manejo sanitario, sino que representan de manera inequívoca la existencia de agentes patógenos, son fuertes atrayentes de insectos perjudiciales, y de varios tipos de depredadores.

Lodo en un Cautiverio Acuícola

LOS CAUTIVERIOS FÉTIDOS CONTEMPLAN TODOS LOS PROBLEMAS QUE PUEDAN GENERARSE POR PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS FUERA DE RANGOS.






Calidad y Mantenimiento del Agua

El Agua en un Cautiverio Acuícola

Mantenimiento del Agua en el Proceso HC4








viernes, 19 de junio de 2020

EL AGUA EN UN CAUTIVERIO ACUICOLA

 
Agua en un Cautiverio Acuicola
Agua…  El elemento de la vida, esencial para la Actividad Acuícola
Puede ser mortal cuando está Contaminada.

Calidad y Mantenimiento del Agua para Camarones
El Agua como componente fundamental del ecosistema comprendido dentro de un cautiverio acuícola debe reunir condiciones adecuadas para sostener la vida y desarrollo de su Biota.

La Estructura del Agua dentro del estanque cambia constantemente, sus parámetros Físico-Químicos son influenciados desde el exterior por efectos climáticos, precipitaciones o filtraciones e incluso en la acción del bombeo, y desde el interior principalmente por los Procesos Biogeoquímicos tales como la Mineralización de la materia orgánica.   

Agua en un Cautiverio Acuicola

Existen muchas opiniones diversas sobre cuáles son las mejores técnicas para el cuidado del agua en camaronicultura, el uso de algunos productos tradicionales ya no es de mayor ayuda y no por el echo de que no funcionaran, sino por que su rango de acción y efectividad estaba condicionado a ciertos parámetros naturales que los favorecían, es una realidad que en estos tiempos por efecto de la contaminación las aguas ya no son las mismas.

Otro efecto se presenta por los años de uso o las practicas erróneas que condicionaron a ciertos estanques a ser más tóxicos que lucrativos, el uso de productos como Antibióticos generaron mas problemas que soluciones, otros que aparentemente ofrecen respuesta eficaz elevan los costos de producción sin mayor virtud. 

Una buena gestión en el mantenimiento de los parámetros Físico-Químicos del agua proporciona mejores condiciones de cultivo y en referencia al tema, la Técnica de los Recambios de Agua, es el plato fuerte de las charlas, peleando dos frentes entre las practicas modernas y los métodos tradicionales.

Entre comentarios a favor y en contra sobre la técnica de los recambios de agua podemos señalar los siguientes:

 Los recambios suministran oxigeno, organismos y otros nutrientes que son de provecho para el camarón, y previenen las altas salinidades.

 Los recambios de agua introducen contaminantes, organismos patógenos o indeseables como numerosas especies de peces, crustáceos y moluscos en sus estadios iniciales.

 Algunas prácticas sostienen que el fitoplancton al igual que el amonio, debe ser removido para mejorar la calidad del agua.

 Reducir los recambios de agua ayuda a mantener nutrientes de la producción natural en los estanques, ya que estos, los despojan.

 Hacer recambios de agua solo cuando las variables físico-químicas del estanques se encuentren por debajo de los niveles mínimos aceptables.

 Reducir la frecuencia de los recambios reduce el consumo de combustible y favorece al mantenimiento de los equipos de bombeo

El recambio de agua es el principal método de disolución de los compuestos potencialmente tóxicos en el agua del estanque.

CONCLUSIÓN:     Todos los argumentos tienen un margen de aceptación, definitivamente el recambio debe aportar un beneficio y mantener parámetros óptimos, pues podría ser, que el estado del agua que ingrese sea inferior a la del estanque y en este caso afectar a la producción.

Sí son necesarios o no los recambios de agua durante el ciclo de producción, eso dependerá netamente del tipo de proceso, técnica o manera de llevar la siembra, al final, los resultados son los que determinan la efectividad del manejo técnico.  

Al hablar de la calidad y mantenimiento del agua de cultivo, la síntesis conlleva al termino “Parámetros Físico-Químicos” como la clave para el éxito o fracaso de la Producción Acuícola. 





Calidad y Mantenimiento del Agua

Parámetros & Características Físico-Químicas Del Agua de Cultivo 

Mantenimiento del Agua en el Proceso HC4

martes, 16 de junio de 2020

ALIMENTACIÓN & NUTRICIÓN


Para desarrollar un Régimen de Alimentación dentro de un Cautiverio Acuícola, se requiere de la comprensión del origen de las Fuentes de Alimentación, así como de las Demandas Nutricionales del Animal de Cultivo.

Tomando al Camarón y posicionándolo en la cima de la Cadena Trófica en un ecosistema comprendido por un cautiverio acuícola (piscina), podremos determinar las diferentes fuentes de alimento y su importancia, para este fin mencionaremos a una Fuente Primordial de Alimentación, comprendida por todo factor de origen natural, el alimento vivo dentro del cuerpo de agua, y una Fuente Asistida de Alimentación, en donde interviene la actividad humana para el incremento de la carga de nutrientes, por medio del Alimento Balanceado y la técnica de Recuperación de Nutrientes.

Alimentación y Nutrición de los Camarones-1
~ El factor de Alimentación y Nutrición dentro de cada cautiverio acuícola, deberá ser considerado como una condición particular, y ser evaluado teniendo muy en cuenta sus singularidades y características ~. 

LA PRODUCTIVIDAD PRIMARIA
Cuando hablamos de Productividad Primaria nos referimos al Fitoplancton y a los Fitobentos, a las Micro y Macroalgas que lo conforman, las cuales captan la Energía Luminosa procedente del Sol y la convierten en Energía Química, utilizando Dióxido De Carbono, Nitratos y Sales Minerales en el proceso, sintetizando sus propios nutrientes ~ Proteínas y Carbohidratos ~ e incrementando su biomasa como Alimento Vegetal para los Organismos Consumidores.

La Producción Primaria se determina por la velocidad con la que la energía se almacena en forma de materia orgánica por la actividad fotosintética, un cautiverio acuícola que posea Parámetros Medioambientales Óptimos, convertirá más energía luminosa en Biomasa Vegetal y su producción será mayor que uno contemplado como Desierto Acuático.

El Fitoplancton es mencionado como “La Leche Materna de la Madre Tierra” por la cantidad de propiedades nutricionales que aporta, gran número de las células que componen el fitoplancton están recubiertas de Sílice Opalino o Frústula, y no de celulosa como la mayoría de los vegetales, este hecho hace que sus nutrientes sean absorbidos más rápido y de mejor manera, logrando un mayor acopio de los mismos, y una mejor asimilación de otros alimentos.     El Sílice del Fitoplancton juega un papel importante como factor de muchos procesos bioquímicos en las células del camarón, mejorando la reconstitución de tejido y el crecimiento.

El Fitoplancton y los Fitobentos, contienen todos los nutrientes necesarios, su contribución en Minerales, Vitaminas, Hidratos de Carbono y Proteínas es elevado y cuantioso.   

En condiciones naturales el Fitoplancton puede llegar a duplicar su biomasa en 24 horas. Una cuantificación abundante de estos elementos en base a un efectivo Proceso de Fertilización (Bloom), garantiza una fuente rica en nutrientes.  El proceso de maduración de algas en cautiverio permite bajar la dosificación del alimento balanceado, e incluso suspenderlo en etapas tempranas de la siembra. 

Alimentación y Nutrición de los Camarones-2
El Fitoplancton y el Zooplancton constituyen la base de la pirámide alimenticia de los ecosistemas marinos ~.

LA PRODUCTIVIDAD SECUNDARIA
La Productividad Secundaria se compone por todo el conjunto de animales que conforman el Zooplancton, y todos los demás que se alimentan de los Organismos Fotosintéticos (Fitoplancton), los Herbívoros (los que se alimentan directamente de las plantas), todos los diferentes niveles de Carnívoros, así como los Detritívoros y Descomponedores, los cuales a través de la cadena trófica también reciben energía de las plantas.

~ En un cautiverio acuícola destinado a la siembra de Camarón, este, comprendería el último eslabón de la Cadena Trófica o Cadena Alimenticia, ejerciendo también el papel de productor secundario ~. 

Entre los productores secundarios se encuentran Larvas de Moluscos, Larvas de Crustáceos, krill, Copépodos, Artemias, Rotíferos, Cladóceros (Pulgas de Agua), Micro-Crustáceos en General, Alevines, Moluscos, Anélidos-Poliquetos, Zoobentos, Peces, etc., todos, parte de la dieta del camarón y considerados de alto nivel nutritivo e indispensables, por su enorme reserva energética debido al perfil de ácidos grasos polinsaturados.  Son una fuente rica en Proteínas, Aminoácidos, Vitaminas y Sales Minerales, elementos que son transmitidos al depredador que los consume.

Las comunidades Zooplanctónicas están constituidas por organismos con periodos de vida cortos, pero con altas tasas de reproducción.

La Fuente Asistida de Alimentación, comprende la aplicación de Alimento Balanceado y la Recuperación de Nutrientes en base a la aplicación del producto HC4f.f. y su protocolo de Biorremediación.    Su función dentro del proceso de siembra es la de Respaldar y Complementar a la Fuente Primordial en su agotamiento por consumo, a medida que el camarón va creciendo.

ALIMENTO BALANCEADO
“El Pienso Compuesto” comúnmente denominado “Alimento Balanceado”, es un producto elaborado con el fin de cubrir las necesidades alimentarias de un Organismo (Animal) especifico, y que varía en su composición, según las necesidades nutricionales.

Alimentación y Nutrición de los Camarones-3
PIENSO COMPUESTO
~ ALIMENTO BALANCEADO ~

El Alimento Balanceado destinado para el Camarón se comercializa en forma de pequeñas porciones o partículas de material aglomerado denominadas “Pellets”, los cuales se elaboran con diferentes escalas de Riqueza Proteica, que va de entre el 22% al 45% (Proteína Cruda). 

Los componentes más comunes en la fórmula de un Pienso Camaronero son:  Proteínas, Grasa, Vitaminas, Minerales, Taurina, Amino Ácidos, Fibra, Almidón, Harina de Pescado, Harina de Camarón, Harina de Trigo, Harina de Soya, Levadura (Torula), Ceniza, Aceite de Pescado, Preservantes.

Su uso y dosificación ~ ya sea como Suplemento a la productividad natural, o como Alimento Completo cuando el aporte de alimento natural es mínimo o simplemente no existe ~, siempre debe regularse gradual y constantemente en base a la talla del Animal, y la densidad de la Población (Biomasa) del Cultivo.

La Partícula de Pienso que está más de dos horas en el agua pierde masa por degradación y su sustancia manteniendo muchas de sus cualidades nutritivas se esparce en el sustrato, adhiriéndose a los detritos bentónicos, de donde el animal del cultivo los absorbe junto a otros elementos y nutrientes.  

El Alimento Balanceado es un producto muy necesario, pero, la mala práctica hace que el uso de este sea la causa o agrave una situación de desequilibrio ambiental dentro de un acuífero, tanto en la práctica de utilizar el Pienso como fertilizante o en aplicaciones muy generosas para la alimentación, la tasa no ingerida se degrada y se suma a la carga orgánica junto a otros restos, que, de no ser procesados por los Organismo Descomponedores, generan Fuentes de Intoxicación.
 
RECUPERACIÓN DE NUTRIENTES
Los animales obtienen su energía por medio de la absorción y metabolismo de los nutrientes, pero no todo lo que comen es asimilado, y su proporción de aprovechamiento depende del tipo de alimento consumido. 

En el caso de los Camarones, dos terceras partes del consumo de Alimento Balanceado es desechado en las heces y con ellas cerca del 75% de sus cualidades proteicas, a esta materia orgánica se suma otra de origen muy diverso, ya sea por restos de la productividad primaria y de la productividad segundarían en general, incluyendo residuos de especies invasoras, animales muertos, sustancia de alimento balanceado no ingerido y otras cargas orgánicas, que presentan cualidades nutritivas como Carbohidratos o Proteínas.

La suma de los Residuos Orgánicos antes mencionados, bajo condiciones favorables son reducidos por los Organismos Descomponedores en el proceso de Mineralización, pero cuando las tasas de Materia Orgánica son muy elevadas y los desechos que se depositan en el sustrato superan la capacidad de Mineralización de estos Microorganismos, se acumula en forma de Lodo y en su descomposición se vuelven Infecciosos.

La acumulación de Residuos Infecciosos genera sucesos adversos que afectan directamente la alimentación y salud del Animal de Cultivo (Camarón), este rechazara toda fuente de alimentación que se vea afectada por contaminación ~ Detritos, Bentos, Restos de Fitoplancton, Zooplancton, Alimento Balanceado, Exoesqueletos de Muda ~, pero en su naturaleza Demersal y Detritívoro, y por el afán de saciar su apetito es muy probable que entre en contacto con este tipo de residuos.    

~ La Técnica de Recuperación de Nutrientes, es un proceso que se efectúa por medio de la aplicación del producto HC4f.f. ~.

La Técnica de Recuperación de Nutrientes es un proceso que permite ponerle freno a la Degradación Biológica de la Materia Orgánica para darle tiempo a las Cepas Descomponedoras de ejercer su función de Nitrificación a la vez que promueve el desarrollo de estos organismos para que su número sea comparativamente ideal para lidiar con la Carga Orgánica.   

“El Proceso” recupera la Elevada Tasa de Nutrientes que se depositan en el fondo, liberándola por volatilización de cualquier fracción toxica y haciéndola apta para el consumo del Cultivo (Camarones) ~ Autoalimentación por Recuperación ~, dándole al Sustrato un carácter de entorno orgánico especialmente preparado.

Todas estas acciones en conjunto, permiten conservar un equilibrio óptimo de los Parámetros Medioambientales en el Acuífero, y una baja Tasa de Conversión Alimenticia del Pienso Compuesto.

Alimentación y Nutrición de los Camarones-4
COMO RESULTADO DEL PROCESO, AL FINAL DE LA PESCA SE PODAR PERCIBIR LOS MUROS Y FONDO DE LA PISCINA SIN ACUMULACIÓN DE RESIDUOS NEGROS O CONTAMINACIÓN AMBIENTAL POR MALOS OLORES.


miércoles, 10 de junio de 2020

PROCESO DE TAMIZADO LARVARIO


Una de las inquietudes más frecuentes al momento de la pesca, es la disparidad de tallas entre los camarones, contrastes de tamaño fácilmente perceptibles a la vista, de cuatro a cinco tallas en muchas ocasiones, suceso que afecta la producción y al factor Costo-Beneficio. 

Presumiendo de una buena gestión y manejo de los estanques y más allá de lo que algunos podrían considerar como un factor de nutrición, es realmente en el factor genético en donde radica el verdadero origen de este problema. 

Laboratorios y Productores Camaroneros, se enfrentan juntos al tener que lidiar frecuentemente con un nauplio que presenta un alto índice de problemas de desarrollo, suceso por él cual, se ha llegado a tener que desechar camadas completas.

Tamizado Larvario.1
MUESTRA DE LARVAS DE CAMARÓN CON DISPARIDAD DE TALLAS

Frente a la necesidad de superar este inconveniente, el productor e investigador camaronero Henry Cruz Ibarra, desarrollo un Proceso de Tamización de la Postlarva, como solución viable.

El proceso de tamizado, es un método mecánico que nos permite separar larvas de tamaños diferentes, y cuyo objetivo principal es la de poder descartar aquellas que podrían presentar un alto índice de Síndrome de Enanismo o IHHNV. 

Tamizado Larvario.2
HENRY CRUZ IBARRA Y SU PROCESO DE TAMIZADO LARVARIO

El proceso inicia con el llenado de una tina, la posterior colocación del tamiz con una manguera de oxigenación al centro del mismo, y la colocación de las larvas al interior del tamiz. 

DIAGRAMA TAMIZADO LARVARIO

Es muy importante tomar en cuenta el correcto tratamiento del agua y su previa oxigenación a la colocación de las postlarvas, así como, la intensidad y frecuencia de las burbujas de aire al interior del tamiz, para evitar estrés o maltrato.

Tamizado Larvario.3
VISTA SUPERIOR DEL TAMIZ SIN LARVAS

Tamizado Larvario.4
COLOCACIÓN DE LAS LARVAS AL INTERIOR DEL TAMIZ

Tamizado Larvario.5
VISTA CENITAL DEL TAMIZ CON LARVAS
La corriente que provoca la aireación al interior del tamiz incita de manera suave y controlada a las postlarvas hacia la malla, expulsando progresivamente a aquellas más pequeñas.

Tamizado Larvario.6
CARA INTERNA DEL TAMIZ
Se observa a las postlarvas aglomerándose junto a la malla

Tamizado Larvario.7
CARA EXTERNA DEL TAMIZ
Se observa a las tallas más pequeñas de larvas
por fuera de la malla

Tamizado Larvario.8
MUESTREO DE TALLAS INTERIOR Y EXTERIOR DEL TAMIZ

Tamizado Larvario.9
Las larvas del exterior del tamiz deben ser retiradas periódicamente para evitar que vuelvan a ingresar. 

Tamizado Larvario.10
El tiempo de duración del proceso debe de ser el suficiente, hasta encontrar por medio del muestreo y la comparación visual, un punto dulce en la similitud de tallas de las larvas.

Tamizado Larvario.11
Finalmente, el conteo nos proporcionara la cantidad de postlarvas por gramo (PL-Gramo).

Las postlarvas retiradas no deben ser desechadas, estas pueden aguardar un tiempo más en el criadero y volver a ser tamizadas, es en este momento cuando las postlarvas que no pasen la prueba del tamiz deben ser retiradas por completo.

Tamizado Larvario.12

El proceso de tamización de postlarva garantiza hasta un 95% la exclusión de IHHNV, y hasta un 90% la uniformidad de tallas en los criaderos, este proceso es una actividad que ya se ha adoptado en algunos laboratorios con resultados muy satisfactorios tanto para proveedores y productores.




Producto-HC4f.f.
Información – Ventas – Asesoría Técnica


SISTEMAS LENTICOS